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瑞猴自行車道,綠蔭透心涼,儘管是冬季,也送來身心舒徐
放慢腳步吧!守候每次的驚喜
固然街上不怎麼車水馬龍,但二旁有不少古老的房子,一定有良多在地故事。陽光從冷巷子直直落下來,逆光角度讓眼晴有點張不開,地上保存二道古早簡便車軌道,好有古意喔!後站舊街的日子,好像隨著簡便車,一車一車載回來了。瑞芳好久之前是個礦城,曾是台北縣第一大鎮,採礦歲月都已經曩昔了,此刻留下良多工業風礦產遺址,很合適懷舊,拍起照片特殊好看、迥殊有古老況味。
義方商行面寛對照大、外表洗石子,老房子裡還住著現在的生活,欠好打擾人家,從門前輕騎而過。拜訪礦區前,無妨先到後火車站,也就是逢甲路、瑞芳街那一帶看看。看吧!有Ubike真是好,不消背單車搭火車,要四周走動也超級輕易,過個平交道,經過榮華退去的舊街道,後火車站有很多老建築舊房子值得追憶。它是今天想去的猴硐那頭,瑞三煤礦區的企業總部,往工作的礦區探訪,一定要來瑞芳舊街,熟悉義方商行的歷史與成長進程。
Ubike小觀光,挑平坦的線路騎就沒錯了。小路口佇著一間紅磚拱廊、巴洛克造形的歷史建築街屋,比對申明,這一棟廖建芳古宅看起來很大度、很藝術感,已經人去樓空,攝影留影不必過分重要,感覺妨礙住家。
老房子的曲線和色彩老是有一種說不出的美感
真正的山村景色,舒心清幽
碩仁小村莊,鐵路橋上遠望溪水
總里程: 25公里
觀光時間: 7小時
不外,這一天不是去九份,也不是去海邊,是想沿著基隆河畔,追火車、過山洞、輕撫歲月留下來的舊日風華。
真好!轉晴了。準備往北走,到一個便是濱海,又是山城的小城鎮,基隆河上游瑞芳尋找一份悠然。
在地人覺得叫三也磅空(台語),最能代表這段自行車道的特色
瑞芳車站→義方商行→瑞猴自行車道→猴硐舊地道群→鐵道遠望→猴硐車站→礦工宿舍→復興橋→壺穴遠望→碩仁→原路回程→瑞猴自行車道→瑞芳車站
基隆河對岸,一路把壺穴和礦工的日子寫在景致裡
瑞芳火車站,出站左邊設有租借站,備好悠遊卡(需先行註冊),便可租借。
去程
4152次區間車 瑞芳到站時候8:52
板橋7:41開車
萬華7:46開車
台北7:54開車
松山8:02開車
回程
175次自強 15:20
4183次普通 15:40
223普優瑪 15:49
2243次通俗 16:13
沿著山梯而上,找尋電瓶室遺址
茶花小屋~手機: 0932-306043 / 來信: leelijohn.share@gmail.com
隨意望去,都是美景
坐下來,等平溪線輕掠而過
礦工宿舍,那年的簡陋成了今日的粗曠
沒有人車干擾的單車路程,使人身心舒徐
大約早上十點多,二班次普優瑪交會於冬季
二輪仔單車小觀光 ~ S4.慢騎.泊車.感觸感染.分享 / blog提案、採訪、專欄、演講
奔騰而過的火車,天天都送上起床號與熄暗記
古老的石造老屋,經歷若幹歲月洗錬,仍然無缺
瑞芳猴硐碩仁
路程中,火車總是神出鬼沒跟在身邊,礦鄉觀光似乎變成一場與火車的神秘追逐,如同走進哈麗波特誰人多變的世界。
任誰也想不到,歷史一路走來,又回歸曩昔的設計
通往村莊另外一頭
老處所的新微笑
這畫面真的好美
礦城人文裡拾得基隆河的壺穴天然景觀
停下腳步站在最高點,目迎、目送
老建築依然無缺 (瑞三礦業碳場事務所)
瑞芳火車站的冬日天空,朵朵雲彩笑盈盈地迎接每位到此觀光的過客
三貂嶺車站住在山腳下,只能步行進入
三貂煤礦裡潺潺水流,還成心想不到的大肚魚悠遊
古早味薑汁豆花,讓這裡的老味道表現無遺
一路走來,沒有脫離偏激車飛馳的速度和聲音
瑞猴自行車道上的隧道群,一個接著一個,騎單車分外成心思
火車奔馳的歲月已曩昔,現在單車可以縱情踩踏
Ubike租借資訊
碩仁小村莊依山傍水
進入猴硐前,看山看水與等鐵路的聲音響起
搭火車建議班次
來猴硐不看貓,尋覓老光陰留下來的俊麗光景
老街上的舊街屋,說著瑞芳富貴過往(廖建芳古宅)
旅行瑞芳候硐,必然要先來老街上,熟悉義方商行的歷史故事
通勤慢車其實也滿快的,一個小時擺佈抵達瑞芳車站,走出車站,一幅小鎮光景,來來往往的人們不疾也不徐,在地人或旅客都顯得悠然自若。只要有悠遊卡,嗶一下,就能夠輕輕鬆鬆上路,往今天的旅程動身囉!
呵~而今的生活,是該偶然給本身奉上一份不趕路的小日子吧!車站大門左手邊,有Ubike租借站,真的感謝在此設站的好點子,本地人接駁省時候,喜歡騎單車的旅客更是方便呢!二手空空來到瑞芳做客,用Ubike招待客人,比什麼奢華禮車都來得隆重,一場觀光回憶暖和誇姣隨手帶回家。
舊日子曩昔了
與二列普優瑪並肩而行的興奮迴盪在山谷間
漂亮茶花小屋車衣,由日商龍勇車衣 製作 / 茶花自攝影來自神奇的TakeWay R2 鉗式腳架
最後帶一點瑞芳的味道回家,車站對面的排骨酥麵吧!甘旨現在天走過的光景
穿越柴竂老街,瑞三本礦洞口大多以石材砌成,石牆上沾附著歲月的痕跡,那些斑駁沒法退去,老老的舊舊的,看起來有一種古意的美感。
舊日子、老光影,應當是這一段路程最常遇見的視覺角度,不知不覺礦城老地方釀成賞貓新景點,猴硐車站前稍稍熱絡起來,往日繁華應當也像沐日站前熙來攘往吧!瑞三選煤場、事務所、運煤橋老誠懇實守在原地,只是那年採煤的腳步和機械聲響,換成本日遊客閒步和歡笑聲了。日合法中,冬天的風吹起來還是微有涼意,之前礦工下班後,住在河畔的紅磚樓房,溪水一向沒有停過,打開窗,溪床裡的壺穴日夜陪同,窗口的昏黃燈光若是亮起,基隆河對岸看過來,會是一幅世界唯一的礦工燈火壺穴景觀吧!
瑞三礦區留下許多昔時舊房舍,以現在的目光來看,算是很風行文創工業風格,舊浪潮固然曩昔了,新思惟裡還是離開不了曩昔的足跡。輕掠猴硐車站,旅程好簡單,沿著獨一的鐵路邊小道,怎麼樣都本不會迷路。
復興橋到碩仁這一段路大度又幽靜,一邊是山崖另外一邊是基隆河,離終點只有二三公里,人車也懶得進來,景致看起來有花蓮太魯格的味道,範圍小一點但氣焰不減。
平溪火車劃過村莊中間,人家幾戶、溪水常流,放慢心緒,慢步走過淡淡地山間小村莊,心也會安靜冷靜僻靜而淡去。好美呀!超出岩壁山水當下,不免會脫口而出,喊出對大天然的喂嘆!三貂嶺車站佇在對岸,一個只能步行進去的小小站,平溪線、北迴線在一旁交匯,再進去一點就是碩仁聚落了。之前平溪線在碩仁添水、加煤,因為對蒸汽火車來講是很主要的工作,人員和材料當場駐在,當蒸汽車頭退役,那年的光景便自然老去。
每個山洞,自有一付好風物
舊鐵道改建,留住了北迴線過往
突然間,等待火車顛末,讓本身的身影自然出現在風光中,釀成一種不能自休的追逐。
自行車道上有好幾個山洞,林蔭蒼鬱、輕風徐來,偶然伴著火車轟隆而過的聲響,有時震撼、有時清幽,感受落差好大,也特別成心思。山洞外面綠意清新、小小的馬路穿越恬靜、短短地上坡俯看軌道奔跑,每一幕都變成等火車的等候,每個轉彎和升沉,都有一付美入心房的畫面。基隆河在這裡蜿蜒流過,比如蛇身一樣,用台語唸起來,口音像蛇仔走路,好有趣!路絕頂恰好在鐵路邊,穿越涵洞後自行車道牢牢貼著北迴線,普優瑪、太魯格、自強、莒光、電聯車或是貨車,都得經由自行車道上的眼光審閱。
脫離市區,沿著基隆河濱三爪子坑路、蛇子形路往猴硐,這二條路毗連在一路,名字分外可愛,路上的車也分外少,傳聞與地形有關。
幾乎一眼就可以看完
自行車限定,蛇子形路上的新柑橋
自行車小觀光路線
瑞三本礦,盡是斑駁的山牆坑口,很美很古老
回到瑞芳,一天好快就過了
火車橋上留了一條巷子
瑞芳,基隆河畔的山崖,太魯格的氣焰和絢麗,一次具有
碩仁國小已廢校,目前是文史工作室;儲水儲煤設施已不復見,目下當今有一座失去鐵索橋面的吊橋柱身二座;那年工作的呦喝聲遠去了,只剩稀落幾人獨撐小村莊的人氣和溫度。若是時候有餘,隨意找一處順心的地方坐下,等火車再次很慢很慢的擦過逝去的昔日,再離開也不遲!
回程,走原路吧!固然是一樣的路程,來往來來往去總有疏漏,分歧方向也會看見不一樣的風光,而那滿山滿谷的舊日之美,獨一不變。
村裡不像平溪、十分、菁桐人擠人
線路難度: ★☆☆☆☆ 輕鬆
瑞芳單車觀光,因為Ubike好便利
平溪線經由村子中間
古老的建築美感,成為現在工業風文創手法
出了地道往猴硐,沿著安靜的山谷,鐵歧路作伴
瑞芳 瑞猴自行車道 沿著基隆河尋找礦城天然美感
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